- Собрать чистый цветущий чистотел
- Отжать сок чистотела через шнековую соковыжималку или прокрутить через мясорубку или другим доступным способом и отжать при помощи марли в 3-4 слоя
- Залить в стеклянную или пластиковую бутылку, чтобы она была заполнена соком не более чем на 3/4 объёма
- Поставить в темное место при комнатной температуре.
Каждый день стравливать образовавшийся газ.
Окончательно
сок будет готов примерно через 30 дней!Но если поставить бутылочку в теплое место, то процесс ферментации пойдет быстрее и сок будет готов примерно через неделю.
В любом случае, когда сок уже будет стоять в холодильнике, нужно каждый день его взбалтывать и стравливать, открывая крышку бутылку
далее, когда все газы выйдут, сок начнет светлеть и постепенно на дне бутылки будет образовываться осадок.
Сок нужно аккуратно слить, а осадок выбросить, дать отстояться и разлить по темным бутылкам.
Таким образом, можно довести сок до чистого янтарного цвета.
Срок годности сока до 5 лет.
Хранить закупоренным в тёмном месте.
Во избежание замораживания - не ставить в холодильник.