СИЛА ЛОПУХА:
как приготовить
целебные экстракты
дома
Уникальный мастер-класс

Натуральное оздоровление

Помощь себе и своим близким

Рецепты на целый год

Легкость в приготовлении
ЧТО БУДЕМ ГОТОВИТЬ ИЗ ЛОПУХА?
  1. Живой сок лопуха - нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует и омолаживает
  2. Ферментированный сок из лопуха - полезен при гепатитах и урологических заболеваниях, рассасывает новообразования
  3. Медовый ликёр, обогащенный ферментами лопуха - улучшает состояние нервной системы, устраняет симптомы стресса и климакса,
  4. Концентрированная настойка - восстанавливает волосы и ногти, разглаживает морщины и выравнивает цвет кожи
  5. Квашенный лопух - натуральный пробиотик, восстанавливающий микрофлору кишечника
  6. Квас из лопуха - обогащает кровь кислородом, благотворно воздействует на капилляры, омолаживает ткани, снижает аппетит
1 УРОК
ВВОДНЫЙ
2 УРОК
СБОР И ЗАГОТОВКА
3 УРОК
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И ВЫЖИМКА СОКА
4 УРОК
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК
Описание процесса заготовки

  1. Собранный лопух очищаем от грязи и пыли (если он слишком грязный, его можно вымыть и высушить)
  2. Нарезаем лопух и загружаем в соковыжималку или мясорубку
  3. Переливаем в бутылку с узким горлышком
  4. Ставим сок в холодильник и принимаем по схеме протокола до того, как сок начнет бродить
  5. Если сок начнет бродить, его необходимо поставить на ферментацию (смотрите следующее видео)
5 УРОК
ФЕРМЕНТАЦИЯ СОКА ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ
Описание процесса заготовки

  1. Собранный лопух очищаем от грязи и пыли (если он слишком грязный, его можно вымыть и высушить)
  2. Нарезаем лопух и загружаем в соковыжималку или мясорубку
  3. Готовый сок переливаем в бутылку с узким горлышком или в 2-х, 3-х литровую банку
  4. Ставим в теплое место для ферментации
  5. Если сок стоит в бутылке с закрытой крышкой, каждый день встряхиваем бутылку и стравливаем образовавшийся газ, открывая крышку бутылки
  6. Ферментированный сок будет готов через 10-40 дней в зависимости от условий ферментации
  7. Признаки готового ФСЛ: изменение цвета сока и отсутствие газа
  8. Далее ФСЛ можно хранить в холодильнике, приминать по схеме протокола
6 УРОК
ФЕРМЕНТАЦИЯ СОКА ПРИ ПОМОЩИ СОЛИ, САХАРА И УКСУСА
Описание процесса приготовления

  1. Собранный лопух очищаем от грязи и пыли (если он слишком грязный, его можно вымыть и высушить)
  2. Нарезаем лопух и загружаем в соковыжималку или мясорубку
  3. Готовый сок переливаем в банку, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях описанных ниже:
На 1 литр сока + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара + 1 ч.л. уксуса (яблочного, квасного, виноградного) + по желанию 2 капсулы любых лакто- или бифидумбактерий

Ставим в теплое место от 10 и более дней до готовности
7 УРОК
ФЕРМЕНТАЦИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
Описание процесса приготовления

Ингредиенты:

500 мл сока лопуха
500 мл молочной сыворотки
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахара

  1. В молочную сыворотку добавляем сметану и сахар, перемешиваем
  2. Содержимое смешиваем с соком лопуха
  3. Ставим на ферментацию в теплое место на 10 и более дней до готовности
  4. Хранить в холодильнике, принимать по схеме протокола
ДОПОЛНЕНИЕ К 7 УРОКУ
8 УРОК
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КВАС НА ЛОПУХЕ
Описание процесса приготовления кваса

Ингредиенты:

1 стакан нарезанных листьев и стеблей лопуха (можно использовать сушенный лопух)
1 ст.л. бездрожжевой закваски для хлеба
2 ст.л. цельнозерновой муки
3 ст.л. солода
5 ст.л. сахара
горсть изюма
3 л воды

  1. Заворачиваем лопух в салфетку или марлю, чтобы получился кулек
  2. Опускаем его в 3-х литровую пустую банку
  3. В отдельной посуде готовим смесь из закваски, муки, солода и сахара, разбавляя небольшим количеством воды
  4. Всю эту смесь заливаем в банку и доливаем воды до краев банки, добавляем изюм и перемешиваем
  5. Ставим на сквашивание в теплое место до готовности от 3 до 5 дней
  6. Далее готовый квас хранить в холодильнике
9 УРОК
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХА ЛОПУХА ПОСЛЕ ОТЖИМА СОКА
Описание процесса приготовления настойки из жмыха лопуха

  1. В банку вываливаем жмых
  2. Утрамбовываем
  3. Заливаем водкой/спиртом/самогоном
  4. Плотно закрываем крышкой и ставим в темное место
  5. Через 40 дней процеживаем



10 УРОК
ЛИКЁР ИЗ ЛОПУХА
ЛИКЁР ИЗ ЛОПУХА

Ликёр - это полезный десерт, имеет горько-сладкий вкус.
Его можно пить как апперетив перед едой или через час-два после еды.
В день можно пить не более 2-3-х рюмочек одним глотком.
Водой запивать не обязательно.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость: Не рекомендуется при аллергии на лопух.
Беременность и период лактации:
Обострение заболеваний ЖКТ: В период обострения язвы желудка или других заболеваний пищеварительной системы, стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Сахарный диабет из за большого содержания глюкозы и фруктозы

Будьте здоровы!
Берегите себя и своих близких!
С любовью и заботой о вас, ваша травница Леля
11 УРОК
ЗАМОРОЗКА СВЕЖЕГО СОКА
12 УРОК
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
"КВАШЕНЫЙ ЛОПУХ"
Квашеный лопух
– это традиционный способ заготовки листьев и стеблей лопуха на зиму путем их квашения в соленом растворе.
Квашеный лопух используется как овощное блюдо, придающее еде необычный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.
Способ приготовления такой же, как квашеная капуста

Заготовка:

1. Подготовка лопуха:
Молодые стебли и листья лопуха тщательно промывают холодной водой и очищают от загрязнений.
2. Приготовление раствора:
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и, при желании, специи (чеснок, перец, лавровый лист). Воду доводят до кипения и остужают.
На каждый килограмм листьев лопуха берётся 25 граммов соли — это примерно одна столовая ложка без горки. Такое количество соли создаёт идеальные условия для активной работы молочнокислых бактерий, которые из листьев лопуха выделяют ферменты
3. Квашение:
Лопух укладывают в емкость (банки, кастрюли), заливают приготовленным раствором и оставляют для квашения при комнатной температуре.
4. Сроки квашения:
Время квашения зависит от желаемого вкуса, обычно 3-7 дней, пока лопух не приобретет нужную кислинку.
5. Законсервирование:
Квашеный лопух можно замариновать и простерилизовать для хранения.

Использование:
Квашеный лопух можно употреблять в сыром виде, как салат или гарнир.
Его можно использовать в приготовлении разных блюд, например, тушить с мясом, добавить в супы или в начинку для пирогов.
Квашеный лопух хорошо сочетается с рисом, яйцами, картофелем, что делает его универсальным ингредиентом на кухне.

Польза:
Лопух содержит витамины и минералы, полезные для организма.
Квашение лопуха увеличивает его пищевую ценность и делает его более полезным для здоровья.
Квашеный лопух может помочь при различных заболеваниях, в том числе при проблемах с желудком.

Приятного аппетита и богатырского здоровья!
Если у вас есть вопросы, обращайтесь к менеджеру