ДИАГНОСТИРУЕМ ГОТОВНОСТЬ ЗАКВАСКИ
И так, вы кормите закваску в среднем 6 дней.
Как понять, что она готова?
Скорость брожения закваски будет зависеть от температуры в помещении и количества зрелого стартера, которое вы используете при кормлении
Если вы увидели, что ваша закваска поднялась «шапочкой», внутри вся в пузырях, пахнет йогуртом или просто имеет приятный молочно-кислый аромат, она на пике, то есть, созрела.
Именно зрелую закваску мы используем для выпечки хлеба.
Если сомневаетесь, созрела закваска или нет, сделайте диагностику:- Возьмите 1 ст.ложку вашей закваски
- Добавьте в нее по 50 гр воды и муки
- Поставьте в тёплое место.
Если при таком минимальном количестве старта (1 ст.л.) закваска поднимется в два раза за 4-6 часов, то она готова!
Из неё берем 2 ст.л. для выпечки хлеба, а то что останется а баночке,
кормим по той же схеме и ставим в холодильник.